(+99412) 310-09-01
Keçəllik

Strip və qüsursuz Fue transplantasiyası üsullarına sahibdir.
500-dən çox transplantasiya edildi
Бороться с патологической потерей волос самостоятельно нельзя, поскольку это может быть чревато весьма неблагоприятными последствиями.
Распространенность
Актуальность проблемы облысения заключается в ее достаточно большой распространенности, в том числе среди молодого населения. В той или иной степени, с патологией сталкиваются до 70 % мужчин и 40 % женщин разного возраста. Из всех жалоб и обращений к врачам-дерматологам около 8 % приходится на болезни волос.
По данным ряда исследований, среди пациентов с различной степенью облысения 40 % страдают андрогенной алопецией, 30 % — гнездовой формой, 20 % — телогеновым выпадением волос, 10 % — все случаи рубцовой алопеции, трихотилломании и других болезней.
Признаки облысения
Для оценки необходимости дальнейшего лечения следует различать ситуации, когда облысение является физиологическим, то есть естественным, а когда патологическим.
Физиологическое выпадение происходит после завершения жизни волоса. По усредненным данным, ежедневно человек теряет 60 – 100 волосков, что является абсолютной нормой. Иногда может быть так, что выпадение будто происходит одномоментно. Пациенты жалуются, что волосы «лезут клочьями». Чаще всего этому есть логическое объяснение. Например, локоны весь день были в тугой прическе или был длительный промежуток между мытьем головы и расчесыванием. Все эти ситуации не должны расцениваться как патологические.
В некоторых случаях выпадает менее 100 штук в день, но при этом состояние локонов ухудшается, они становятся тусклыми, теряют цвет и блеск. Это может быть из-за того, что не растут новые волосы, а те, что есть, истончаются и выпадают. В этом случае необходимо получить консультацию специалиста.
Патологическое облысение всегда обусловлено различными заболеваниями. Чаще всего состояние локонов ухудшается постепенно, из-за чего проблема становится явной уже по мере прогрессирования. Существуют первые признаки облысения, которые не следует оставлять без внимания. Они различаются в зависимости от гендерной принадлежности.
Симптоматика у мужчин:
- постепенное изменение линии роста волос. Она смещается выше в виски от лба, может принимать форму буквы М;
- меняется состояние волос — они становятся тоньше, теряют насыщенность цвета, появляются заметные участки поредения. Чаще всего страдает зона макушки;
- без проведения лечения облысение прогрессирует и становится более выраженным.
Особенности облысения у женщин:
- алопеция начинает развиваться в зоне пробора. В некоторых случаях она имеет вид, схожий с изображением елки. Более выраженное выпадение и утончение волос по центру, особенно ближе к лицу. По мере движения к затылку полоса с облысением сужается и приобретает треугольную форму;
- без эффективной терапии динамика усиливается, объем теряется заметно быстрее. Локоны становятся редкими, ломкими и тусклыми;
- со временем пробор становится шире, через волосы хорошо видна кожа, локоны перестают расти в длину.
В случае обильного шокового развития патологии поредение может быть резким и сильным. Независимо от пола такое облысение проявляется следующими симптомами:
- множество волос остается на расческе, полотенце, в сливе душа, одежде и даже подушке после сна (один из самых тревожных признаков);
- возникают видимые очаги;
- на коже головы появляются воспаления.
В некоторых случаях избыточное выпадение волос обусловлено конкретными причинами. Следует вспомнить, что могло привести к раннему облысению. Это позволяет выбрать наиболее успешные методы лечения и остановить выпадение, а в дальнейшем вернуть волосы. Перед тем, как идти к врачу, подготовьте следующие данные:
- Вспомните, случались ли в последние месяцы сильные потрясения, стрессы, серьезные заболевания с повышением температуры? Был ли прием лекарств, витаминов, БАДов и других средств?
- Определите дату начала облысения. Длится ли состояние дольше 3 – 4 месяцев?
- Проведите тест на натяжение. Возьмите небольшую прядь волос (50 – 100 штук) на висках у корней и несильно протяните ее между пальцев. Повторите с волосами на макушке. Если выпало более 5 – 7 волосков, значит, проблема облысения требует внимания.
- Мужчинам и женщинам в менопаузе рекомендуется обращать внимание на рост волос в височной зоне. Если возникают залысины, значит, проблема с большой долей вероятности существует.
- Мужчинам также рекомендуется на разных участках головы оценить густоту волос. Она должна быть равномерной.
- У женщин состояние оценивается по пробору. Если он становится шире по направлению к лицу, это облысение.
Патогенез выпадения волос
Процесс роста волос имеет циклический характер. В среднем на голове расположено порядка 90 - 150 тысяч волосяных луковиц, каждая из которых последовательно проходит повторяющиеся фазы:
- анаген — активный рост;
- катаген — регрессия, замедление всех процессов;
- телоген — отдых.
В научной литературе также можно встретить информацию о фазе экзогена (выпадение волоска) и неогена (восстановление после утраты). Так как они имеют небольшую продолжительность, то не играют роль в вопросах понимания и диагностики облысения.
Фаза анагена. Она включает формирование фолликула, а также период роста стержня. В данной фазе волосы пребывают большую часть времени. Длина локонов напрямую зависит от того, как долго длится этот период у каждого конкретного человека.
Данная фаза протекает в несколько этапов:
- Синтез и деление клеток сосочка волоса в месте, где будет стержень.
- Фолликул постепенно закрывает волосяной сосочек.
- Дальнейшее деление клеток матрикса, за счет чего образуется зародыш волоса в форме конуса.
- Происходит выработка пигмента и формирование кератогенной зоны возле сальной железы.
- Волос появляется снаружи и продолжает свой рост.
Продолжительность фазы определяется генетически, но также может меняться под влиянием различных факторов. Средний период длится 3 – 6 лет. При этом фаза анагена для волос на других участках тела меньше. У волос на ногах — 5 – 6 мес., на руках — 3 мес.
Фаза катагена. Когда период анагена подходит к концу, приостанавливаются все внутренние процессы. Постепенно прекращается выработка меланина, волосяная луковица становится меньше, корень отходит от сосочка и движется наружу. Продолжительность фазы составляет 7 – 14 дней.
Фаза телогена. Когда выпадает стержень, луковица удаляется вместе с ним. Далее начинается фаза неогенеза — восстановление. После все фазы повторяются вновь. Продолжительность периода — около 2 – 4 месяцев. Именно поэтому усиленное облысение происходит не сразу после негативного влияния, а спустя несколько месяцев.
Что влияет на продолжительность жизни волоса?
У здорового человека до 85 % волос находятся в фазе анагена, 1 % — катагена, 14 % — телогена. Иногда по разным причинам данный баланс нарушается. В числе наиболее распространенных:
- прием некоторых лекарств. Врачам неизвестен точных механизм воздействия, но существует предположение о пагубном влиянии препаратов на клетки волосяного фолликула, что является причиной плохого роста волос или их выпадения. В частности, речь про противоопухолевые и антибактериальные препараты. Следует помнить, что данные лекарства назначаются при жизнеугрожающих состояниях, поэтому риск облысения не является весомым противопоказанием к приему. Кроме того, после завершения курса локоны восстанавливают свой объем;
- половые гормоны. Андрогенная алопеция спровоцирована чрезмерной чувствительностью волосяных фолликулов к тестостерону, несмотря на его нормальное количество. Также возможны проблемы с локонами при нарушениях эндокринной системы, сопровождающихся бесплодием, нарушением менструального цикла, СПКЯ и др.;
- дерматологические заболевания. Себорея, псориаз, дерматиты вызывают воспалительные процессы, нарушают процесс питания волоса и фолликула;
- стресс. Психическое перенапряжение сопровождается повышенной выработкой гормона кортизола, который вызывает спазм мышц, сдавливание фолликул и нарушение их питания. Нередко в таких случаях развивается диффузная алопеция.

Стадии облысения
Наиболее распространенной классификацией стадий облысения является принадлежащая Норвуду. Итак, по ней выделяют следующие степени облысения:
- Нормальное количество растительности на голове, характерное для несовершеннолетних.
- Линия роста проходит примерно на расстоянии 1-2 см от верхней складки лба (I и II степени не являются облысением).
- Ранняя стадия. Небольшой сдвиг границы волосяного покрова.
- Начало потери волос на макушке.
- Возникновение залысин в области лба.
- Слияние областей облысения.
- Продолжение потери волос на голове.
Кроме того, выделяются подклассы «А», характеризующиеся потерей растительности на голове спереди назад. Данное описание стадий подходит для выпадения волос у мужчин.
У представительниц женского пола поредение волосяного покрова часто происходит по всей голове, становясь особенно заметным в области пробора.
Следует понимать, что при некоторых видах заболевания потеря волос может соответствовать иной клинической картине. К примеру, вследствие приема препаратов для химиотерапии выпадение растительности на голове и теле характеризуется быстротой и равномерностью.

Классификация
Утвержденного стандарта в вопросе классификации и разделения всех видов алопеций нет. Условно для удобства врачи-трихологи разделяют облысение на две группы: рубцовое и нерубцовое.
Рубцовая алопеция. Встречается реже и занимает не более 15 – 20 % случаев. Возникает на фоне глубоких поражений кожи, воспалительных процессов, инфекционного влияния, когда кожа замещается соединительной тканью. В таком случае питание фолликул становится невозможным, поэтому выпадение носит необратимый характер. Помимо механического повреждения к рубцовой алопеции приводят некоторые кожные заболевания: псевдопелада Брока, фолликулит Гофмана, красная волчанка, склеродермия, фолликулярный муциноз.
Нерубцовая алопеция. Наиболее распространенный тип раннего облысения. Возникает по ряду причин, но не сопровождается повреждением кожи и фолликулов. В большинстве случае патологию можно вылечить. Особое значение в успешной борьбе играет раннее обращение на начальной стадии облысения. Разделяется по типу проявления:
- диффузная. Данный тип поредения является самой частой причиной визита к врачу. Проявляется внезапным и обильным выпадением, которое протекает равномерно без образования локальных очагов. Возникает из-за стресса, перенесенной лихорадки, приема некоторых лекарств и других причин;
- андрогенетическая. Облысение развивается постепенно, начиная с определенных зон в зависимости от гендера. Возникает из-за генетической чувствительности луковиц к дигидротестостерону в определенных участках, что и объясняет, почему появляются залысины на голове у мужчин, поредение центрального пробора — у женщин;
- очаговая (гнездная). Проявляется в виде участков с четкими границами. Часто возникает при аутоиммунных реакциях — ревматоидный артрит, красная волчанка, патологии щитовидной железы. Распространенность данной патологии небольшая — около 1 – 2 % всех случаев.
Также выпадение волос может происходить из-за грибковых инфекций трихофитии и микроспории (общее название заболеваний “стригущий лишай”).
Причины облысения
В зрелом возрасте данная проблема нередко возникает вследствие гормональных изменений (биологически активные вещества влияют на циклы жизнедеятельности волосяных стержней и луковиц), генетической предрасположенности, некоторых хронических заболеваний или после приема ряда лекарств.
Раннее облысение может возникнуть по следующим причинам:
- неправильный уход за волосами;
- длительные стрессы;
- единовременное сильное эмоциональное переживание;
- резкая смена климата;
- тяжелые заболевания или прием лекарств от них;
- беременность и грудное вскармливание;
- наличие опухолей;
- нехватка витаминов и микроэлементов;
- грибковые или иные поражения кожи;
- ожоги, травмы;
- воздействие вредных веществ.
По данным специалистов, ускорить патологическую потерю волос могут вредные привычки.
İstifadəçi sualları
- У сына (12 лет) на макушке редеют волосы, может ли он облысеть?
- У сына (12 лет) на макушке редеют волосы.
- Вчера обнаружила облысение на макушке, что делать?
- Вчера обнаружила облысение на макушке.
Диагностика
Для того чтобы понять, как бороться с облысением, врачи проводят комплексное обследование. Это позволяет ориентироваться не только на внешние, но и на внутренние факторы. Чаще всего проводятся следующие мероприятия:
- сбор анамнеза. Опрос пациента позволяет выявить факторы, которые могли запустить процесс облысения;
- визуальный осмотр. Врач оценивает выраженность, распространенность патологии, состояние волос и кожи головы, ногтей на руках и ногах. Проводится тест натяжения для оценки активности процесса;
- лабораторная диагностика. При подозрении на эндокринные нарушения и дефициты микроэлементов назначаются анализы на гормоны, витамины, минералы, железо и ряд других веществ. В сложных случаях проводится биопсия тканей;
- инструментальная диагностика. В распоряжении врачей современное оборудование — трихоскоп, аппараты для микровидеодиагностики. Это позволяет оценить состояние волос, фолликул, сальных желез, отследить динамику и другие данные. Так врач точнее понимает, что делать дальше и при необходимости может скорректировать лечение облысения.
Лечение облысения
Трихолог назначает индивидуальный курс против облысения, основываясь на степени проблемы, результатах диагностики и индивидуальных особенностях организма пациента. Как правило, он включает в себя:
- лекарственные препараты (миноксидил или аналоги);
- гормональные средства (при наличии показаний);
- противовоспалительные мази;
- раздражающие средства;
- фотосенсибилизаторы;
- вещества, ускоряющие деление клеток эпидермиса;
- физиотерапевтические и аппаратные процедуры.
Кроме того, по согласованию со специалистом можно принимать комплекс витаминов с микроэлементами, использовать растительные маски (например, с маслами жожоба или авокадо). Из салонных методик наибольшей эффективностью обладают:
- мезотерапия;
- лечение лазером;
- озонотерапия;
- дарсонвализация и т.д.
Для закрепления полученного эффекта необходим целый курс процедур, точное количество и оптимальные интервалы между которыми рассчитает врач. Кроме того, нередко рекомендуется массаж головы, соблюдение специальной диеты.
В ряде случаев борьба с облысением может иметь успех лишь при применении методик пересадки волос. Несмотря на то, что это довольно серьезное вмешательство, при успешном проведении оно гарантирует быстрые выраженные результаты.
Telefonla Trichologist tərəfindən pulsuz məsləhətləşmə üçün qeydiyyatdan keçin:
(+99412) 310-09-01Əlaqəli məqalələr
- Broka psevdopeladası
- Заболевание, начало которого многие не замечают и обнаруживают только при образовании обширных очагов облысения. В розоватая пораженной области иногда можно обнаружить несколько единичных волосков.
- Keçəllik
- Облысение — это проблема, актуальная как для мужчин, так и для женщин. К сожалению, с ней можно столкнуться не только в зрелом, но и в молодом возрасте.
- Kişilərdə keçəllik
- Проблема раннего облысения у мужчин, к сожалению, не теряет своей актуальности. Почти каждый третий представитель сильного пола старше двадцати лет знает об этом нарушении не понаслышке.