Логотип

 (+99412) 310-09-01

Uşaqlarda alopesiya

|Время прочтения: 6 мин.
Автор материала
Gulyaev Alexander Valerievich
Plastik cərrah, Talizi klinikasında (Tbilisi şəhəri) saç transplantasiyası üzrə təhsil alıb, burada təlimdən sonra təcrübə keçib.
Strip və qüsursuz Fue transplantasiyası üsullarına sahibdir.
500-dən çox transplantasiya edildi
Uşaqlarda alopesiya

Внимание! В клинике "Doctor Hair" прием пациентов осуществляется только с 18 лет. До этого возраста пациентам необходимо обратиться за помощью к детскому трихологу или дерматологу в соответствующие учреждения. 

Алопеция у детей чаще всего проявляется в возрасте от 5 до 15 лет, реже наблюдаются случаи более ранней и врожденной патологии. В большинстве случаев при облысении у детей и подростков речь идет об очаговой (гнездной) алопеции, которая зарождается на отдельных участках волосяного покрова, в том числе бровях и ресницах, а в тяжелых формах ведет к потере волос по всему телу.

Trichologistin məsləhətləşmələri, baş dərisinin və saçın Kompüter mikrodiagnostikası Pulsuz

Telefon nömrənizi qeyd edin Nömrəsia, biz zəng vurub sizin üçün rahat qəbul vaxtını seçəcəyik

Və ya bizə zəng edin
(+99412) 310-09-01
Mesaj göndərildi!
Mesaj göndərildi!

Причины алопеции у детей

Həmçinin oxuyun

Лечение гнездной алопеции в клинике «Doctor Hair»: диагностика, индивидуальный план процедур. Мы применяем мезотерапию, лазерные процедуры, медикаментозное лечение.

Согласно данным клинических исследований, очаговое облысение у детей связано с нарушениями работы иммунной системы в сочетании с генетической предрасположенностью к выпадению волос. В связи с этим, встречаются и случаи семейных трихологических заболеваний среди родственников.

Наряду с этим, стресс и неблагоприятная психологическая обстановка в семье часто выступают в качестве пускового механизма для начала заболевания.

Диагностика детской алопеции

Иммунологические и генетические исследования гнездной алопеции довольно сложны в исполнении, поэтому на практике при постановке диагноза чаще всего используются следующие косвенные данные:

  • общий анализ мочи, крови;
  • иммунологическое исследование крови;
  • анализ крови на гормоны: кортизол, уровень ионизированного кальция, а также интерферон и ТТГ.

При симптомах облысения дополнительно берутся анализы для исключения вероятности очагов инфекций: исследование на наличие грибков, лямблий, гемолитического стрептококка, гельминтозов, гепатита, герпеса и на дисбактериоз.

Классификация

В возрасте до года у детей часто происходит физиологическое облысение, когда на затылке или боку из-за постоянного трения выпадают волосы. Данное состояние не требует лечения и самостоятельно ликвидируется по мере взросления ребенка.

Патологическими считаются следующие формы алопеции у детей и подростков:

  • очаговая (гнездная) — проявляется в виде участков с видимыми границами округлой или овальной формы;
  • атрофирующая — невоспалительная форма рубцовой алопеции, которая является необратимой;
  • себорейная — чаще всего возникает в подростковом возрасте, но может развиваться на фоне атопичного дерматита;
  • врожденная — редкая патология, которая возникает из-за эндокринных нарушений, буллезного эпидермолиза, дисплазии и других болезней.

Симптомы алопеции у детей и подростков

Очаговая алопеция. Данная форма возникает у детей после 3 лет. При типичном проявлении спонтанно появляется один или множество очагов. Такие участки без волос имеют видимую границу и округлую форму. Размер может колебаться от незначительного до большого. Очаги могут увеличиваться по площади и объединяться. Наиболее частое место локализации — затылок и теменная область. При более тяжелой форме очаги могут возникать на бровях.

На коже отсутствуют воспаление, покраснение, шелушение, но из-за расширения устьев волосяных луковиц они становятся заметны. По краю участков расположены обломанные волоски, похожие внешне на восклицательный знак — толстый корень и зауженный кончик. Постепенно эти волосы выпадают, из-за чего размер очага увеличивается. В некоторых случаях алопеция у детей сопровождается атопическим дерматитом, заболеваниями ногтей.

При неагрессивном течении одиночные очаги постепенно зарастают сначала бесцветными волосами, а в дальнейшем привычного тона. Если патология проявляется множественными очагами, которые склонны к росту и объединению, то есть высокий риск тотального облысения головы и всего тела.

Атрофирующая алопеция. Редко встречается у детей. На голове в зоне лба и темени возникает несколько очагов, которые по мере прогрессирования сливаются в один общий очаг, который визуально похож на языки пламени. Кожа на пострадавших участках истонченная, блестящая, не воспаленная, без проявления шелушений. Устья волосяных луковиц не видны. Иногда в очагах могут сохраняться небольшие пряди волос. К сожалению, восстановить локоны в таком случае невозможно, но качественное трихологическое лечение позволяет замедлить и даже остановить распространение патологии.

Себорейная алопеция. Клинически заболевание у детей (до 2 – 4 лет) и подростков отличается, хотя симптоматика достаточно схожа. Из-за высокой секреторной активности на голове образуются желтые чешуйки, которые могут образовывать плотную корку. В подростковом возрасте данное состояние отягощается присоединением грибковой инфекции. Кожа в таком случае воспалена, могут возникать раны. Недостаточное питание, нарушение клеточного дыхания, образование рубцов ведет к ослаблению волосяных фолликулов и выпадению волос.

Прогноз и профилактика

У большинства детей происходит самостоятельное восстановление локонов без дополнительной терапии в течение 12 месяцев. Вызывающими опасения являются формы алопеции у детей и подростков, которые проявляются полным облысением и сопровождаются поражением кожи головы. Если определить причины патологии и выстроить лечение не удалось, сохраняется высокий риск рецидивов.

Профилактические меры должны включать регулярную диспансеризацию и конроль за состоянием здоровья. Своевременное выявление отклонений, лечение инфекций, гигиена сна, поддержка иммунной системы являются основными направлениями дальнейших действий. Также рекомендуется отказаться от длинных волос, тугих причесок, использования средств для стайлинга и сушки феном (актуально для девочек, занимающихся танцами и гимнастикой).

Лечение детского облысения

По результатам анализов и в зависимости от стадии заболевания, назначается многоуровневое лечение, которое включает иммунную коррекцию, местное применение мазей 1-хлорметилсилатрана и дарсонвализацию. 

Telefonla Trichologist tərəfindən pulsuz məsləhətləşmə üçün qeydiyyatdan keçin:

 (+99412) 310-09-01

İstifadəçi sualları

Klinikanız uşaqlarda alopesiyanı müalicə edirmi?
4 yaşlı uşaqda alopesiya. Siz klinikanızda alopesiya areata müalicə edirsinizmi və onun qiyməti təxminən nə qədərdir (biz Belarusdanıq)
Qızımda alopesiya isata var - keçəllikdən necə xilas olmaq olar?
11 yaşlı qızın başının yuxarı hissəsində keçəl yamaq var idi, müayinədən sonra həkim alopesiya isata diaqnozu qoydu. NƏ ETMƏLİ Uşağı keçəllikdən necə xilas etmək olar?

Əlaqəli məqalələr

Uşaqlarda keçəllik. Şəkil
Фото облысения у детей демонстрирует, что проблема потери волос в раннем возрасте проявляется так же, как во взрослом: поредение, залысины и т.п.
Uşaqlarda alopesiya
Алопеция у детей чаще всего проявляется в возрасте от 5 до 15 лет, реже наблюдаются случаи более ранней и врожденной патологии. В большинстве случаев при облысении у детей и подростков речь идет об очаговой (гнездной) алопеции.